晋中二院核酸采集点电话:6218029









基本医疗保险跨省异地 就医住院医疗费用 直接结算须知
来源: | 作者:jinzhongeryuan | 发布时间: 2017-07-28 | 2376 次浏览 | 分享到:

一、什么是医疗保险跨省异地就医?

跨省异地就医是我市医疗保险参保人员在山西省以外的省、直辖市、自治区(以下简称跨省)就医的行为。

二、什么是医疗保险跨省异地就医即时结算?

   跨省异地参保人员在住院就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,医疗保险支付的费用由就医地定点医院与当地医疗保险经办机构进行结算,称为基本医疗保险跨省异地就医即时结算。

三、跨省省异地就医即时结算的原则是什么?

一是规范便捷。坚持为参保人员提供方便快捷的结算服务,参保人员只需支付按规定由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就医地经办机构与定点医疗机构按协议约定审核后支付。

  二是循序渐进。坚持先省内后跨省、先住院后门诊、先异地安置后转诊转院、先基本医保后补充保险,结合各地信息系统建设实际情况,优先联通异地就医集中的地区,稳步全面推进直接结算工作。

  三是有序就医。坚持与整合城乡医疗保险制度相结合,与分级诊疗制度的推进相结合,建立合理的转诊就医机制,引导参保人员有序就医。

  四是统一管理。坚持基本医疗保险异地就医政策、流程、结算方式基本稳定,统一将异地就医纳入就医地经办机构与定点医疗机构的谈判协商、总额控制、智能监控、医保医生管理、医疗服务质量监督等各项管理服务范围。

四、哪些人员可以办理跨省异地就医登记备案?

办理跨省异地就医备案人员包括以下四类群体

1、异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

2、异地长期居住人员:指在异地居住生活的退休人员;

3、常驻异地工作人员:指参保单位派驻异地工作的在职人员;

4、异地转诊人员:指符合我市转诊规定的人员。

在跨省异地就医前期,优先先对异地安置退休人员、长期居住人员、常驻异地工作人员再逐步扩大到符合我市转诊规定的人员。

五、怎样办理跨省异地备案登记?

1、异地安置人员:填写《晋中市参保人员异地就医备案登记表》,异地安置退休人员提供户口簿复印件或身份证复印件、异地长期居住人员提供居住证明材料、常驻异地工作人员由单位提供外派文件,持参保人员社会保障卡到参保地医保经办机构办理备案登记。

2、转院人员:由我市公立二级医院填写《参保职工跨统筹地区住院备案登记表》,持参保人员社会保障卡到参保地医保经办机构办理备案登记。

六、跨省异地就医结算流程是什么?